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Proteine

 

Proteine – Aber welche?

Grundlegend gibt es folgende Arten von Proteinshakes/Pulver:

Whey Protein
Soja Protein
Egg Protein
Casein Protein
Mehrkomponenten Protein

 

In diesem Artikel möchten wir auf die Unterschiede dieser Proteinshakes/Pulver eingehen.

Die meisten Hersteller bitten diese 5 Arten an, der Unterschied zwischen den Herstellern besteht  meistens nur in den Nährwerten wie der Proteingehalt, Kohlenhydratgehalt (davon ganz wichtig der Zucker) und dem Fettgehalt. Mancher Hersteller mixt auch noch zusätzlich Aminosäuren wie Kreatin, Glutamin, Arginine etc. mit dazu.

Aber im Grunde sind die 5 Arten in seinen Grundwerten immer gleich.
 

Whey Protein: (schnell und hochwertig) 

Whey Protein heißt übersetzt Molkeprotein und wird aus Kuhmilch gewonnen. Dieses Protein zeichnet sich durch seine hohe Biologische Wertigkeit aller Einzelproteine aus. Es ist reich an BCAAs und daher ein sehr guter Leucin Lieferant. Durch seine schnell verdauliche Eigenschaft eignet sich das Whey Protein perfekt für nach dem Training, da es den Aminosäurespiegel im Blut schon nach wenigen Minuten in die Höhe schnellen lässt und liefert den Muskeln somit Baumaterialien, die sie bereits dringend benötigen.Weitere Einsatzmöglichkeit wäre direkt nach dem Aufstehen morgens zum Frühstück. Da sich hier der Aminosäurespiegel durch die nächtliche Schlafphase im Keller befindet. So könnt ihr dem katabolen Stoffwechsel entgegen wirken!

Fazit:

- Hohe Biologische Wertigkeit
- Schnelle Resorption
- Perfekt für nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen


Soja Protein: (der Veganer unter den Proteinen) 

Soja Protein ist die vegane Variante des Whey Protein, es weißt zwar keine so hohe biologische Wertigkeit auf und ist auch nicht so schnell verdaulich wie das Whey Protein, jedoch steigert es die Muskelproteinsynthese fast genauso gut wie das Whey Protein und ist daher eine sehr gute pflanzliche Alternative zum Whey Protein. Dadurch eignet sich die Einnahme des Soja Proteins auch sehr gut nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen.

Fazit:

- Ordentliche biologische Wertigkeit
- Relativ schnelle Resorption
- Perfekt für nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen


Egg Protein: (Das Ei macht es)

Egg Protein ist eine weitere gute laktosefreie Proteinquelle. Diese wird hauptsächlich von Wettkampfbodybuildern genutzt, da diese eine hochwertige tierische Proteinquelle suchen, welche keine Laktose und kein Milcheiweiß enthält. Warum? Laktose und Milcheiweiß bindet Wasser unter der Haut. Daher können Wettkampfbodybuilder die Egg Protein verwenden trockene und definierte Muskeln besser halten. (So ist die heutige Annahme, welche aber noch nicht 100% bewiesen ist). Daher sollte man sich als Hobbysportler hierum nicht wirklich Gedanken machen.

Fazit:

- Ordentliche biologische Wertigkeit
- Relativ schnelle Resorption
- Perfekt für nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen


Casein Protein: (lang, länger, am längsten)

Casein Protein (Milcheiweiß) wird auch wie das Whey Protein aus der Kuhmilch gewonnen. Die biologische Wertigkeit gegen über den anderen Proteinarten ist  hier nur Mittelmaß. Dafür kann das Casein wo anders Punkten. Da es im Darm nur langsam verarbeitet werden kann, liefert es bis zu 8 Stunden ständig Aminosäuren ins Blut. Damit ist es besser als alle anderen Proteinarten bei der Langzeitversorgung. Daher ist hier das perfekte Einsatzgebiet die Zeit vor dem Schlafen gehen, da es hier die Aminosäurenversorgnung über die ganze Nacht aufrecht erhalten kann. Noch ein guter Einsatz wäre in der Diätphase, denn wenn zwischen zwei Mahlzeiten mal etwas mehr Zeit liegt, hält das Casein den Aminosäurespiegel konstant, sodass der Körper nicht auf das Muskeleiweiß zurückgreifen muss. (Gewichtsverlust ohne Muskelverlust)

Fazit:

- Mittlere biologische Wertigkeit
- Langsame und gleichbleibende Resorption
- Perfekt zum Schlafen gehen und/oder in Diätphasen


Mehrkomponenten Protein (der Allrounder)

Wie der Name schon sagt besteht diese Proteinart aus mehreren Komponenten, um genauer zu sein aus einer Mischung von schnell und langsam verdaulichen Proteinen. So das einerseits die Proteinversorgung zügig nach der Einnahme erfolgt und andererseits diese relativ lange gesichert ist. Wie bei jedem Kompromiss, kann das Mehrkomponenten Protein diese Anforderungen jedoch nicht so gut erfüllen wie die „puren“ Komponenten. In einem Punkt ist jedoch das Mehrkomponenten Protein unschlagbar. Denn durch die kluge Zusammensetzung der verschiedenen Proteine lässt sich eine sehr hohe biologische Wertigkeit erzielen. Einige Produkte eignen sich auch als vollständige Ersatzmahlzeit, jedoch müssen hier neben dem Eiweißwert auch die Kohlenhydratwerte und Fettwerte stimmen. Beim Mehrkomponenten Protein immer aufs Kleingedruckte achten um nicht an überteuertes „Casein“ zu geraten. Ebenso sollte der Egg und/oder Soja Anteil nicht überhand nehmen.

Fazit:

- Sehr hohe biologische Wertigkeit
- Kurze bis mittelfristige Resorption
- Perfekt als Zwischenmahlzeit bzw. als Ergänzung zur normalen Mahlzeit


Wir hoffen, Ihr konntet durch diesen Artikel Eure Entscheidung etwas leichter treffen welche Proteinart Ihr wählt bzw. welche das richtige ist um eure Ziel zu erfüllen.

Generell gilt bei den Herstellern immer die Nährwerte zu checken und zu vergleichen, so kannst Du Geld sparen bzw. für Dein Geld das Beste rausholen!


Hier findet ihr unsere Protein Produkte!

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Proteine

 

Proteine – Aber welche?

Grundlegend gibt es folgende Arten von Proteinshakes/Pulver:

Whey Protein
Soja Protein
Egg Protein
Casein Protein
Mehrkomponenten Protein

 

In diesem Artikel möchten wir auf die Unterschiede dieser Proteinshakes/Pulver eingehen.

Die meisten Hersteller bitten diese 5 Arten an, der Unterschied zwischen den Herstellern besteht  meistens nur in den Nährwerten wie der Proteingehalt, Kohlenhydratgehalt (davon ganz wichtig der Zucker) und dem Fettgehalt. Mancher Hersteller mixt auch noch zusätzlich Aminosäuren wie Kreatin, Glutamin, Arginine etc. mit dazu.

Aber im Grunde sind die 5 Arten in seinen Grundwerten immer gleich.
 

Whey Protein: (schnell und hochwertig) 

Whey Protein heißt übersetzt Molkeprotein und wird aus Kuhmilch gewonnen. Dieses Protein zeichnet sich durch seine hohe Biologische Wertigkeit aller Einzelproteine aus. Es ist reich an BCAAs und daher ein sehr guter Leucin Lieferant. Durch seine schnell verdauliche Eigenschaft eignet sich das Whey Protein perfekt für nach dem Training, da es den Aminosäurespiegel im Blut schon nach wenigen Minuten in die Höhe schnellen lässt und liefert den Muskeln somit Baumaterialien, die sie bereits dringend benötigen.Weitere Einsatzmöglichkeit wäre direkt nach dem Aufstehen morgens zum Frühstück. Da sich hier der Aminosäurespiegel durch die nächtliche Schlafphase im Keller befindet. So könnt ihr dem katabolen Stoffwechsel entgegen wirken!

Fazit:

- Hohe Biologische Wertigkeit
- Schnelle Resorption
- Perfekt für nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen


Soja Protein: (der Veganer unter den Proteinen) 

Soja Protein ist die vegane Variante des Whey Protein, es weißt zwar keine so hohe biologische Wertigkeit auf und ist auch nicht so schnell verdaulich wie das Whey Protein, jedoch steigert es die Muskelproteinsynthese fast genauso gut wie das Whey Protein und ist daher eine sehr gute pflanzliche Alternative zum Whey Protein. Dadurch eignet sich die Einnahme des Soja Proteins auch sehr gut nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen.

Fazit:

- Ordentliche biologische Wertigkeit
- Relativ schnelle Resorption
- Perfekt für nach dem Training und/oder nach dem Aufstehen


Egg Protein: (Das Ei macht es)

Egg Protein ist eine weitere gute laktosefreie Proteinquelle. Diese wird hauptsächlich von Wettkampfbodybuildern genutzt, da diese eine hochwertige tierische Proteinquelle suchen, welche keine Laktose und kein Milcheiweiß enthält. Warum? Laktose und Milcheiweiß bindet Wasser unter der Haut. Daher können Wettkampfbodybuilder die Egg Protein verwenden trockene und definierte Muskeln besser halten. (So ist die heutige Annahme, welche aber noch nicht 100% bewiesen ist). Daher sollte man sich als Hobbysportler hierum nicht wirklich Gedanken machen.

Fazit:

- Ordentliche biologische Wertigkeit
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Casein Protein: (lang, länger, am längsten)

Casein Protein (Milcheiweiß) wird auch wie das Whey Protein aus der Kuhmilch gewonnen. Die biologische Wertigkeit gegen über den anderen Proteinarten ist  hier nur Mittelmaß. Dafür kann das Casein wo anders Punkten. Da es im Darm nur langsam verarbeitet werden kann, liefert es bis zu 8 Stunden ständig Aminosäuren ins Blut. Damit ist es besser als alle anderen Proteinarten bei der Langzeitversorgung. Daher ist hier das perfekte Einsatzgebiet die Zeit vor dem Schlafen gehen, da es hier die Aminosäurenversorgnung über die ganze Nacht aufrecht erhalten kann. Noch ein guter Einsatz wäre in der Diätphase, denn wenn zwischen zwei Mahlzeiten mal etwas mehr Zeit liegt, hält das Casein den Aminosäurespiegel konstant, sodass der Körper nicht auf das Muskeleiweiß zurückgreifen muss. (Gewichtsverlust ohne Muskelverlust)

Fazit:

- Mittlere biologische Wertigkeit
- Langsame und gleichbleibende Resorption
- Perfekt zum Schlafen gehen und/oder in Diätphasen


Mehrkomponenten Protein (der Allrounder)

Wie der Name schon sagt besteht diese Proteinart aus mehreren Komponenten, um genauer zu sein aus einer Mischung von schnell und langsam verdaulichen Proteinen. So das einerseits die Proteinversorgung zügig nach der Einnahme erfolgt und andererseits diese relativ lange gesichert ist. Wie bei jedem Kompromiss, kann das Mehrkomponenten Protein diese Anforderungen jedoch nicht so gut erfüllen wie die „puren“ Komponenten. In einem Punkt ist jedoch das Mehrkomponenten Protein unschlagbar. Denn durch die kluge Zusammensetzung der verschiedenen Proteine lässt sich eine sehr hohe biologische Wertigkeit erzielen. Einige Produkte eignen sich auch als vollständige Ersatzmahlzeit, jedoch müssen hier neben dem Eiweißwert auch die Kohlenhydratwerte und Fettwerte stimmen. Beim Mehrkomponenten Protein immer aufs Kleingedruckte achten um nicht an überteuertes „Casein“ zu geraten. Ebenso sollte der Egg und/oder Soja Anteil nicht überhand nehmen.

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